Applecrumble

 

 

Zutaten: für 4-6 Personen
 
3 Äpfel
3 reife Birnen / oder
6 Äpfel (3 säuerliche, 3 süße)
75 g Butter
75 g Zucker
30 ml Calvados
 
 
Für die Streusel:

90 g Mehl
90 g Butter
90 g Zucker
 

 

Äpfel und Birnen waschen, schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In Stückchen schneiden.
Die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und die Obststücke samt dem Zucker hineingeben und karamelisieren lassen. Den Calvados drübergießen und flambieren (mit einem Streichholz anzünden).
Eine feuerfeste Form mir Butter einreiben und die Äpfel hineingeben.
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen.
 
In einer Schüssel Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten und über den Früchten verteilen. (Es empfiehlt sich möglichst kalte Butter zu verwenden, da sich diese beim kneten noch erwärmt und sonst gegebenenfalls zu weich wird).
Den Kuchen auf der mittleren Schiene 20 Minuten überbacken, bis die Streusel zart gebräunt sind und warm servieren.
 
Der Applecrumble ist eine hervorragende Nachspeise, ersetzt den Kuchen zum Kaffee und ergänzt hervorragend jedes Dessertbüffet.
 
Tipp: Mit Schlagsahne schmeckt es doppelt so gut!